瑞士西南部的小鎮
策馬特是冰河列車的終點,海拔約1608公尺,屬於德語區,距離義大利只有約10公里,屬於「阿爾卑斯山精華區」(Best of The Alps,簡稱BOTA)聯盟之一
四周都是高聳的山脈,最著名的就是Matthorn(馬特洪峰),
沿著貫穿策馬特的Visp河,是最佳拍攝馬特洪峰的地點
Matterhorn 馬特洪峰
在策馬特的每個人,
不是前往滑雪的路上,
就是在尋找馬特洪峰
馬特洪峰的特別,在於它是一個四面椎體的特殊造型,而且每一面都相當陡峭,因此很難征服。
也許大家都吃過Toblerone巧克力
其實上面的山峰就是馬特洪峰呢
( 圖片來源
無煙城市
抵達策馬特的方式只有兩種:
「腳踏車跟火車」
腳踏車從日內瓦出發大概四天可以抵達,
或者跟我們一樣搭乘美到不行的冰河列車
(也有普通列車,費用較為便宜)
為什麼不能開車呢?
因為在1961年經過公投,
策馬特禁止任何使用燃料的車輛進入
因此整個小鎮大街小巷
只會出現「腳踏車、馬車與電動車」三種交通工具
不論公車還是計程車全部都是電動車喔~
(公車)
(計程車)
------20190330------
第五天
在安德馬特吃午餐後,搭乘冰河列車前往策馬特
抵達 「策馬特車站」
看到這牌子多難得!!!
原來這是在2016年
阿里山鐵路與台鐵、馬特洪峰鐵路締結為姊妹鐵道
策馬特的吉祥物是woli黑面羊
這是瑞士瓦萊州的特產,因此策馬特的羊肉料理相當著名~
(圖片來源:
半身黑、半身白的特有羊種
(圖片來源:
我們的晚餐就是羊排囉~
自助式的沙拉吧總類超級豐富,還有很多我喜歡的堅果
羊排出場!!!
還沒看到就先聞到,羊味很濃郁~
偏肥的羊排把肥肉切掉之後肉質非常嫩!!!
而且竟然還可以續盤XD
旁邊的馬鈴薯餅讓同桌的幾個人都很驚豔,一層一層的馬鈴薯片堆疊,中間都有起士等醬料,再將兩面煎的恰恰,豪豪吃阿~
越夜越冷的此刻,配上一杯白酒,很滿足的散步走回旅館~
隔天上午又是很愛的自由活動時間
又要感謝團員的早起
在策馬特的馬特洪峰日出
(其實馬特洪峰的日出不是真的日出
因為根本沒有看到太陽阿XD
馬特洪峰的黃金日出之所以特別
就是當太陽升起時
一點一點映照到山頭的橘紅色
橘紅色三角型慢慢越來越大
河水非常清澈
策馬特的麥當勞跟當地其他建築一樣,都是木造房
旗幟不是紅色,而是綠色的~
M麥當勞是不是都變童話了呢
沿著最熱鬧的班霍夫大道(Bahnhof Strasse)
一路上有精品手錶、紀念品店、餐廳、旅館及策馬特教堂
教堂旁是五星級飯店Grand Hotel Zermatterhof
在車站的馬車是這間旅館的接駁車喔
警察也駕馬車~
沿著教堂對面的小路往上爬
可以俯瞰整個策馬特
就像是被眷顧的山城
被群山包圍著
走著累了就坐著享受一下這空氣
畢竟策馬特的空氣一罐
要價8.8瑞郎(約280元台幣)!!!
吸幾口賺幾口
班霍夫大道(Bahnhof Strasse)走到底左轉是傳統木屋保留區
四根柱子上面會擺放大石塊
避免老鼠等及防潮的作用
多數房屋應該沒有人居住了
但依然都很完整的被保留
Bäckerei Fuchs Zermatt
創立於1965年的老牌麵包店,光是在策馬特就有三間分店
這間分店有內用區
買了一個德式臘腸麵包
外層很酥脆、但臘腸好鹹好鹹
紙袋有點美~當然是這邊地標:馬特洪峰
加上鮮豔的花朵特別有活力
今天的自由活動時間到下午三點
所以午餐自理
我們選了在車站前的義大利餐廳吃午餐
中規中矩 但生意很好喔
可能因為就緊鄰著車站,地點很好
看起來普通 但海鮮不少
是正統義大利那種米心還有點硬的
領隊說這家老闆是正統義大利人喔
------------
從搭乘 冰河列車 開始
一切的美景讓我越來越期待、越來越興奮
抵達策馬特後,那乾淨的空氣讓我覺得呼吸都很幸福
四月初的這幾天艷陽高照 但依然涼爽
整個鎮上都沒有汽機車真的很厲害
電動車唯一缺點只有太安靜XD
(靠很近了才會發現.....)
策馬特的旅館、餐廳與商店林立,
尤其是旅館的數量佔很大的比例,
但卻一點都不給人庸俗感
瑞士的地形只有三分之一適合人類居住
因為貧窮還需要到他國作為傭兵打仗
如今卻兼具現代化及觀光發展與環境保護
覆蓋著白雪的小木屋、安靜不吵雜的街道、清新的空氣
一個現代又純樸、夢幻的山城
#晴天旅遊 #我在策馬特天氣晴 #領隊廖雪蓮 #業務楚涵
為什麼跟團?為什麼選擇晴天
連結